Sobrevivência e crescimento larval do pacamã Lophiosilurus alexandri Steindachner 1876 (Siluriformes, Pimelodidae), em função de três densidades de estocagem em laboratório - Cristiane Machado López; Edson Vieira Sampaio (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três densidades na estocagem larval do pacamã, com relação à sobrevivência e crescimento. O experimento foi realizado em 12 canaletas de 0,43m2, contando com três tratamentos e quatro repetições: 150 larvas/canaleta (tratamento 01), 250 larvas/canaleta (tratamento 02) e 500 larvas/canaleta (tratamento 03), as quais foram alimentadas com zooplâncton, quantificadas e medidas. Os tratamentos apresentaram os seguintes resultados quanto ao percentual de sobrevivência: 01 - 60%, 02 - 49%, e 03 - 37%. O teste-não paramétrico de significância “Wilcoxon’s Sum of Rank Test” demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos 01 e 03 (P < 0,05). Quanto ao comprimento total das larvas e às análises físicas e químicas da água dos diferentes tratamentos, não se obteve diferença significativa quando aplicado o mesmo teste. Os resultados sugerem que o aumento na densidade de estocagem influencia negativamente a taxa de sobrevivência das larvas