Ecotoxicological assessment of some of the main therapeutic groups present in the ‘SIGRE’ containers at pharmacies Valoración ecotoxicológica de algunos de los principales grupos terapéuticos encontrados en depositos SIGRE de oficinas de farmacia Avaliação ecotoxicológica de alguns dos principais grupos terapêuticos encontrados em depósitos SIGRE de farmácias - Jimena García Lobo; María Jesús Díaz Plaza; María Teresa Frejo Moya; Margarita Lobo Alonso (Revista de Salud Ambiental, 2012)
Protecting the environment is one of the main challenges of modern society. To this aim, especially in recent years, the European Union (EU) has approved legislation establishing the environmental standards that must be met by medicinal products for human and veterinary use, in order to be registered by the regulatory agencies. To minimize as far as possible negative impacts on the environment, the Pharmaceutical Industry has provided a management system exclusively for both empty pharmaceutical packaging and that still containing medicines accumulated in Spanish homes. The Integrated System of Management and Collection of Packaging Waste (SIGRE) in the Pharmaceutical Industry is a non-profit organization created for the collection and management of pharmaceutical waste accumulated by citizens in their homes. This study has carried out a pilot project by monitoring the pharmaceutical packaging deposited by the population in containers at two Pharmacies located in the town of Coslada in Madrid. A literature review was also conducted of the ecotoxicological effects of the therapeutic groups most frequently found in the SIGRE containers in this study. La protección del medio ambiente es uno de los principales retos de la sociedad actual. Con este objetivo a lo largo de los últimos años, la Unión Europea (UE) ha ido aprobando normativas que establecen normas de carácter medioambiental que deben cumplir los medicamentos de uso humano y veterinario para su registro por las agencias reguladoras. Para reducir al máximo posibles impactos negativos sobre el medio ambiente, la industria farmacéutica ha constituido un sistema de gestión exclusivo para los envases de medicamentos, vacíos o con restos, que se generan en los domicilios españoles. El Sistema Integrado de Gestión y Recogida de Envases (SIGRE) del sector farmacéutico, es una entidad sin ánimo de lucro creada para la recogida y gestión de los residuos de medicamentos que los ciudadanos generan. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio piloto sobre los envases depositados por la población en dos oficinas de farmacia situadas en la localidad de Coslada en Madrid, realizando una revisión bibliográfica de los efectos ecotoxicológicos de los grupos terapéuticos más frecuentemente encontrados en los depósitos SIGRE en este estudio. A proteção do meio ambiente é um dos principais desafios da sociedade atual. Com esse objetivo, ao longo dos últimos anos, a União Europeia (UE) tem aprovado regulamentos que estabelecem normas de âmbito ambiental que devem ser respeitadas pelos medicamentos de uso humano e veterinário para que os mesmos possam ser registados pelas agências reguladoras. Para minimizar ao máximo possíveis impactos negativos sobre o meio ambiente a indústria farmacêutica desenvolveu um sistema de gestão para embalagens de medicamentos, vazias ou com restos, que são originados nos lares espanhóis. O Sistema Integrado de Gestão e Recolha de Embalagens (SIGRE) do sector farmacêutico é uma organização sem fins lucrativos criada para a recolha e gestão de resíduos de medicamentos gerados pelos cidadãos. Neste trabalho desenvolveu-se um estudo piloto sobre as embalagens depositadas pela população em duas farmácias localizadas na localidade de Coslada em Madrid realizando-se uma revisão bibliográfica dos efeitos ecotoxicológicos dos grupos terapêuticos mais frequentemente encontrados nos depósitos SIGRES deste estudo.