Estudio arqueomineralógico de las menas de cobre prehispánicas en Collahuasi, norte de Chile - Pía Sapiains; Andrew Menzies; Valentina Figueroa; Hans-Gerhard Wilke; Benoît Mille; Diego Salazar; Jose Berenguer (Estudios Atacameños, 2020)
El Norte de Chile es conocido por la importante explotación cuprífera contemporánea. Las evidencias arqueológicas indican que tal explotación no es un fenómeno moderno, sino que ha existido en el Norte Grande desde al menos el Período Arcaico Tardío. Para identificar las materias primas minerales usadas en los procesos minero-metalúrgicos prehispánicos, hemos desarrollado un nuevo protocolo analítico basado en la mineralogía automatizada (QEMSCAN). Las muestras provienen del distrito minero-metalúrgico prehispánico de Collahuasi, ubicado en la actual región de Tarapacá. A partir de este estudio, se determinó que la mineralogía de las menas utilizadas en las fundiciones metalúrgicas de los sitios del Distrito Collahuasi corresponde a brocantita, malaquita y crisocola; a su vez, se ha podido poner en evidencia cuál fue el “metal Collahuasi” que circuló en tiempos prehispánicos tardíos.