“El fabricante de honradez", de Ramón y Cajal: humor, positivismo y voluntad - José Manuel Ramírez del Pozo Martín (Nueva Revista de Filología Hispánica, 2023)
Las investigaciones de Ramón y Cajal, premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1906, fueron decisivas para establecer la doctrina neuronal, base de la neurociencia. Pese a la atención que obtuvo como una de las grandes figuras españolas del siglo xx, los estudios dedicados a su obra de ficción son aún escasos. Este artículo analiza e interpreta, desde la perspectiva de los estudios críticos del discurso, su cuento "El fabricante de honradez", que parodia la seudociencia y presenta una reflexión sobre las relaciones de la ciencia con la sociedad y la moral.