الرشاقة التنظيمية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين - Somaia Ratib Abdelrahman Banat*; Prof. Dr. Mohammad Qasem *Al-Mekhlafi (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2024)
هدف البحث التعرّف إلى درجة ممارسة الرشاقة التنظيمية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين، تكون مجتمع البحث من جميع معلمي ومعلمات المدارس الثانوية الحكومية في محافظة جرش للعام الدراسي (2022 / 2023) والبالغ عددهم (1842) معلماً ومعلمة، وتكونت عينة البحث من (461) معلما ومعلمة،  تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية المتيسرة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولجمع البيانات تم تطوير استبانة كأداة للبحث، وقد أظهرت النتائج أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية للرشاقة التنظيمية في محافظة جرش من وجهة نظر المعلمين جاءت متوسطة، كما أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية وجاءت الفروق لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري عدد سنوات الخبرة والمؤهل العلمي في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها في هذا البحث، يوصي الباحثان بتطوير السياسات والإجراءات التنظيمية من خلال إجراء اجتماعات دورية مع المعلمين والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم.