А. И. СОЛЖЕНИЦЫН И Р. МЕДВЕДЕВ: ДИСКУССИЯ ВОКРУГ «ПИСЬМА ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» И ЕЁ ВОСПРИЯТИЕ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕЧАТИ (М. АГУРСКИЙ) - Екатерина Владимировна Суровцева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2015)
В статье дается характеристика особому эпистолярному жанру - жанру «письма вождю»; кратко анализируется письмо-декларация А.И.Солженицына «Письмо вождям Советского Союза» (это своеобразный «урок царям») и его полемика с Р.А.Медведевым вокруг данного текста. Солженицын и Медведев расходятся во взглядах на существующую идеологию, на национальную проблему, на демократизацию страны, на религию, на судьбы русского народа в XX в. Рассматривается также восприятие полемики Солженицына и Медведева М.Агурским.