LEITURA DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA PARA CRIANÇAS: OS LETRAMENTOS EM QUESTÃO - Daiane Quadros de Oliveira; Roberta Schnorr Buehring (Olhar de Professor, 2019)
No artigo se apresenta uma breve discussão sobre o uso do termo letramento na ciência e na estatística. Advoga-se que os processos de aprendizagem da leitura, de maneira crítica, não se restringem a componente curricular de Língua Portuguesa e devem ocorrer na escola de forma contextualizada. Realiza-se a análise de um texto de divulgação científica da revista online Ciência Hoje das Crianças (CHC), a fim de identificar a sua potencialidade no que tange ao letramento científico e estatístico no ensino de ciências e da matemática. O texto foi analisado por meio dos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD). A análise foi organizada a partir de uma categoria a priori e uma emergente: linguagem matemática e estatística e relação entre ciência e tecnologia. Dentre os resultados podemos destacar que o texto permite trabalhar com conceitos importantes à linguagem estatística como média e intervalo; e permite problematizar compreensões sobre a atividade científico-tecnológica.