Misura e proporzione: nuove indagini per la conoscenza e la comprensione della Chiesa dei Santi Bartolomeo e Stefano a Bergamo - Alessio Cardaci; Antonella Versaci; Davide Indelicato (Disegnare con, 2015)
La fondazione della Chiesa dei Santi Bartolomeo e Stefano, nuova sede dei frati domenicani a Bergamo, risale alla fine del XVI secolo. Il progetto si deve ad Antonio Maria Caneva, figura colta ed eclettica, valido conoscitore delle regole del rapporto aureo ed esperto nell’uso della prospettiva, cui è forse da attribuire la volontà di legare il disegno della fabbrica ad un rigoroso rispetto dei rapporti e delle proporzioni. Nuove attività di ricognizione mensoria e di indagine diagnostica, operate sia con le tradizionali metodologie dirette sia con il 3D laser scanning, hanno mirato a colmare la carenza di documentazione e ad avviare un processo interpretativo utile a migliorare la conoscenza geometrica dell’edificio, anche al fine di predisporre gli ormai urgenti interventi di conservazione e consolidamento.