Perfil dos usuários de AASI com vistas à amplificação, cognição e processamento auditivo - Sandra Nunes Alves Viacelli; Maria Inês Dornelles da Costa-Ferreira (Revista CEFAC, 2013)
OBJETIVO: estabelecer o perfil dos usuários de AASI atendidos no Centro de Saúde Auditiva com vistas à amplificação, cognição e processamento auditivo (PA). MÉTODO: participaram do estudo 59 sujeitos com idades entre 41 e 92 anos. Na primeira etapa, realizou-se a coleta dos dados dos prontuários: dados das avaliações audiológica e otorrinolaringológica, anamnese, teste de fala com o AASI em uso, dados do molde e do AASI, orientações recebidas e resultados do treinamento auditivo. Na segunda etapa, foram realizados os testes de Dicótico de Dígitos (DD) e Teste de Padrão de Frequência (TPF), Avaliação da Doença de Alzheimer-Cognitiva (ADAS-Cog) e a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). Nessa etapa, participaram 47 sujeitos. RESULTADOS: em relação à idade, 67,80% tem 60 anos ou mais. Os aspectos mais relatados na anamnese foram tontura e zumbido e exposição ao ruído. Na avaliação audiológica, identificou-se perda auditiva neurossensorial de grau moderado e curva descendente como os mais frequentes, coincidindo com os achados imitanciométricos: curva tipo A com reflexos ausentes. No treinamento auditivo, as habilidades que mais apresentaram alterações foram identificação e compreensão. Nos testes DD e TPF, as médias de acertos ficaram abaixo dos padrões de normalidade. No ADAS-Cog, os maiores escores foram palavra evocada, reconhecimento de palavra e compreensão. No EDG, 20 sujeitos apresentam características sugestivas de depressão. CONCLUSÃO: foi possível estabelecer o perfil dos usuários de AASI com vistas à amplificação, cognição e ao PA.