Proteção elétrica de equipamentos de informática. - Adriano Sérgio Botelho Vieira (Revista Tecnologia, 2009)
Os dispositivos de proteção usados nos equipamentos de informática popularizaram-se no Brasil, no final da década de 80, apesar de serem bastante utilizados anteriormente, em outras aplicações domésticas. Passados 20 anos de uso, o entendimento de seu funcionamento ainda não está perfeitamente absorvido pelo usuário final. A proposta deste trabalho é apresentar um estudo dos circuitos utilizados nestes dispositivos(filtro de linha, estabilizador/regulador de tensão e no-break) com finalidade de definir conceitos, de forma a auxiliar o usuário de informática na escolha do dispositivo de proteção adequado às suas necessidades específicas.