Aprendizagem baseada em projetos no ensino de Ciências com enfoque na aprendizagem colaborativa - Lorena Garces Silva; Bianca Maria de Lima; Lisete Funari Dias (Dialogia, 2023)
Este trabalho apresenta alguns resultados oriundos de uma pesquisa de mestrado no Ensino de Ciências, que foi delineada seguindo os passos da Pesquisa-ação e utiliza a metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) aplicada com os princípios da Aprendizagem Colaborativa. O objetivo geral é investigar a influência da ABP aliada à colaboração aluno/aluno, aluno/professor, aluno/tecnologias digitais na aprendizagem conceitual dos estudantes. O projeto foi aplicado ao nono ano de uma escola pública com a participação da pesquisadora em parceria com a professora regente da turma. Com base nas reflexões, acerca dos resultados, concluiu-se, entre vários aspectos, que a parceria pesquisadora/ professora regente é essencial para o bom andamento do projeto. Além disso, um projeto, envolvendo ABP, necessita de disponibilidade de tempo. Quanto as tecnologias digitais, essas são ferramentas eficientes para promover a colaboração entre os estudantes, mas demandam de planejamento pedagógico por parte do docente que pretende utilizá-las.