«La scienza della legislazione» contra «la volontà del legislatore» - Alexandra Gittermann (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2007)
El influjo de Filangieri en en pensamiento político y jurídico hispanoamericano se explica, en parte al menos, por ofrecer un modelo político alternativo al que constituía la monarquía hispana. Filangieri fue el representante más conocido de una larga tradición de pensadores napolitanos, que durante todo el siglo XVIII había intentado poner límites al poder legislativo de la corona haciendo resaltar unos derechos del hombre supuestamente encontrados en la naturaleza y /o en el derecho natural. Los políticos del reformismo carolino, mientras tanto, mantenían la tradición escolástica, que veía el poder del monarca limitado por el bien común. Según ellos, la voluntad del soberano coincidía siempre con la del pueblo, por lo que no hacía falta poner más límites a su poder. El rey, como incorporación de la nación entera, constituyó el centro de sus miras, por lo que cualquier derecho seguía siendo una gracia y cada parte del reino tenía que subordinarse a la utilidad del todo.