Pengembangan E-modul Berbasis Literasi Sains Tema Ayo Siaga Bencana untuk Melatih Kemandirian Belajar Siswa SMP - Hilda Kristina; Mudmainah Vitasari; Annisa Novianti Taufik (Pendipa, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada kendala yang ditemukan di lapangan tentang proses pembelajaran IPA di sekolah menengah pertama. Kegiatan pembelajaran dengan berorientasi pada literasi sains dan kemandirian siswa belum dilaksanakan secara optimal. Kemandirian belajar dapat terlaksana dengan melatihnya melalui e-modul berbasis literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk memerinci tingkat efisiensi e-modul berbasis literasi sains tema Ayo siaga bencana untuk melatih kemandirian belajar siswa SMP. Metode yang digunakan ialah Research & Development (R&D) dengan model ADDIE yakni tahap analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (develop), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Pada tahap implementasi menunjukkan hasil kevalidan e-modul berbasis literasi sains tema ayo siaga bencana untuk melatih kemandirian belajar siswa SMP bahwa berdasarkan validasi oleh ahli materi diperoleh presentase nilai 93,7% pada kategori “Sangat Valid”, validasi oleh ahli bahan ajar diperoleh presentase nilai 89% pada kategori “Sangat Valid” dan validasi oleh ahli pendidik diperoleh presentase nilai  85,79% pada kategori “Sangat Valid”. Hasil tingkat efisiensi produk e-modul mencapai presentase nilai presentase sebesar 87,16% pada kategori “Sangat Efisien”.