Gobernabilidad en zonas marino-costeras transfronterizas. El golfo de Fonseca - Aurora Hernández; Alexander López (Ciencias Ambientales, 2005)
Se reflexiona sobre las costas mesoamericanas como espacios de importantes interacciones transfronterizas, de carácter natural, económico y social. En ese sentido, el gran reto para la gobernabilidad de las zonas marino-costeras de carácter transfronterizo lo constituye el cómo enfrentar la paradoja que genera la existencia de un sistema político altamente fragmentado conviviendo con unidades biofísicas transfronterizas. Así, se argumenta que la implementación de mecanismos que garanticen una buena gobernabilidad se enfrenta a obstáculos que principalmente son políticos, como es el caso de los espacios que fueron o son parte de las disputas limítrofes, pero también de orden económico debido a la extracción de recursos naturales y ambientales y por la contaminación que reciben los litorales de las áreas continentales. Lo anterior se refleja en el golfo de Fonseca, donde los estados tienen muchos problemas en actuar colectivamente, debido, entre otras cosas, a la debilidad de las instituciones y la ausencia de mecanismos que potencien la acción colectiva en la gestión de los recursos transfronterizos.