«Romans du moi»: quand les maux font signe - Marie-Camille Tomasi (M@GM@, 2010)
Erigeant le texte en véritable objet thérapeutique transférentiel, la souffrance acquiert une réelle valeur artistique faisant du malheur le vecteur, sinon le moteur, de tout «roman du moi» dont la narration nécessite l’impulsion des maux pour que s’accomplisse la mise à nu qu’est l’auto-bio-graphie. L’écriture de soi serait donc ce stade intermédiaire où la mise en mots se fait aboutissement et suspens avec pour centre gravitationnel la souffrance sublimée. La littérature y naît d’une blessure fondatrice, d’une cicatrice originaire qu’il convient non pas de suturer mais d’exprimer (au double sens du terme) afin que se dresse le texte comme spéculum face auquel se forgerait l’identité du «sujet pensant» désormais posé comme sujet «narré».