Uso de áreas de reserva com cana-de-açucar exclusiva e cana-de açúcar associada à leguminosas, no desempenho de bovinos a pasto - Nelson Morato Ferraz Meirelles; Pedro Luis Guárdia Abramides; Dumas Vicente Casagrande; Luiz Carlos Munhoz (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi conduzido em Pirajuí-SP, com o objetivo de se estudar a viabilidade do uso de áreas de reserva com cana-de-açúcar exclusiva ou consorciada com leguminosas na melhoria do desempenho animal no período crítico do ano, como complemento de pastagens de braquiária humidícola. Os tratamentos estudados foram cana exclusiva e cana consorciada nas proporções de 20, 40 e 60% da área total de cada pasto. As leguminosas utilizadas foram o guatá (Macrotyloma axilare Verdc. cv. Guata) e a yarana (Galactia striata Urb. cv. Yarana). O sistema de pastejo utilizado foi o contínuo com lotação variável durante o ano, conforme a disponibilidade de forragem. No período de utilização somente da braquiária humidícola, verificou-se que esta apresentou produção animal máxima de 831g/ha/dia, com a utilização de 1,7UA/ha. No período crítico do ano, para ambos os tipos de reserva, o ganho em peso foi diretamente proporcional (P < 0,01) ao tamanho das áreas de reserva, sendo que o uso da reserva de cana consorciada mostrou-se superior ao de cana exclusiva (P < 0,01). Quando se considerou o ano todo, levando-se em conta a proporcionalidade de utilização da pastagem, só de humidícola e das áreas de reserva, concluiu-se que a utilização das áreas de reserva com cana exclusiva podem somente ser utilizadas como área suplementar, enquanto as consorciadas podem substituir até cerca de 13% de pastagem de braquiária humidícola.