Urgensi Pembelajaran Akidah Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Sabrina Salsabilla Ali; Muhammad Imamul Muttaqin (Al ' Adalah, 2022)
Mempelajari akidah Islam di era sekarang merupakan hal yang sangat penting. Arus globalisasi yang penuh akan kebebasan di dalam kehidupan sehari-hari serta pengaruhnya bisa membawa kita pada pengaruh yang positif ataupun negatif tanpa kita sadari. Hal yang paling ditakutkan adalah apabila dampak globalisasi membawa pengaruh yang buruk bagi diir kita, khususnya bagi para siswa yang masih mencari jati dirinya masing-masing. Pengaruh yang negatif ini dapat disebabkan oleh lemahnya akidah sebagai dasar atau pondasi dalam keimanan seseorang. Jika terdapat siswa yang akidahnya lemah, maka ia akan mudah terpengaruh atau terprovokasi oleh keadaan di sekitarnya sehingga ia akan mudah goyah atas apa yang ia yakini sebelumnya. Di dalam artikel ini akan mengulas tiga pertanyaan yang saling berkaitan. Pertama, apa pengertian akidah Islam dan bagaimana kedudukannya di dalam kehidupan kita. Kedua, apa pengertian karakter religius. Ketiga, bagaimana urgensi pembelajaran akidah dalam membentuk karakter religius siswa. Untuk mengulas ketiga poin di atas, artikel penelitian ini menggunakan metode pendekatan kajian pustaka. Hasilnya bahwa penguatan akidah melalui pembelajaran akidah Islam itu akan sangat diperlukan sebagai upaya untuk mencegah hal-hal yang berbau negatif masuk ke dalam diri siswa. Selain itu, akidah juga bisa dikatakan sebagai refleksi atau cerminan dari karakter seseorang.