Repräsentationen wirken Die Bedeutung von Bildern, Artefakten und Handlungsaufforderungen im Kontext derMissionspädagogik - Mendl, Hans (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2023)
Konzepte im Umgang mit anderen Kulturen und Religionen wirken über konkreteRepräsentationen auf Kinder und Jugendliche ein. Dieses Zusammenspiel sollexemplarisch am missionspädagogischen Konzept gezeigt werden, das bis insletzte Jahrhundert hinein dominierte. Die immanenten hegemonialen und asymmetrischenDenkmuster dieser eurozentrischen Sicht auf die globale Welt lassensich über die konkreten Repräsentationen, z.B. Bilder, Artefakte und Handlungsaufforderungen,bis hin zu den Wirkungen nachverfolgen, die aus autobiografischenDarstellungen erhoben werden.