Estrés en la aviación, un problema de salud ocupacional que requiere una adecuada gestión de recursos de la tripulación: una revisión - Reyna Vergara-Montenegro; Israel Rios-Castillo (Revista de I + D Tecnológico, 2022)
El objetivo de la presente revisión es analizar la literatura relacionada el estrés y sus fuentes generadoras en la aviación, un tema poco estudiado en Panamá. Además, se el trabajo busca describir las medidas que se están implementando en la aviación para disminuir los errores humanos en los accidentes aéreos. La presente revisión se realizó desde diciembre 2021 a enero 2022. Se consultaron las bases de datos MEDLINE, Google Scholar y Scielo, empleando descriptores clave como estrés, aviación, salud ocupacional, accidentes aéreos, entre otros. La revisión arrojó hallazgos relacionados con el estrés laboral como problema de salud creciente en los países en vías de desarrollo. Las profesiones relacionadas con la aviación tienden a sufrir de estrés laboral y otras afecciones psicológicas, debido a múltiples factores como la presión laboral, la ansiedad y aquellos relacionados con la responsabilidad por el trabajo desempeñado. Las organizaciones internacionales de aviación han implementado protocolos detallados para tratar de disminuir el factor humano dentro de los accidentes aéreos. El protocolo más utilizado es Crew Resource Management, que contribuye a la adecuada utilización de las máquinas y el recurso humano. En conclusión, las responsabilidades de los profesionales de la aviación, no solo consigo mismos y con la institución para la cual laboran, sino también con los pasajeros que transportan, les producen un aumento de estrés. Por lo que resulta importante brindar a estos profesionales terapias psicológicas efectivas para que reconozcan y puedan disminuir sus niveles de estrés. Además, se requieren abordaje desde las políticas públicas de salud ocupacional para tratar el estrés laboral, sobre todo en actividades de alto riesgo como la aviación.