Estrutura e florística de dois fragmentos de florestas aluviais no Vale do rio Paraíba do Sul, SP, Brasil - Felipe de Alva Escuredo D'Orazio; Eduardo Luís Martins Catharino (Hoehnea)
O Vale do rio Paraíba do Sul pode ser caracterizado pela supressão intensa de suas formações vegetais nativas adjacentes. Este trabalho buscou caracterizar a estrutura e a flora de fragmentos florestais remanescentes localizados em São José dos Campos (Eugênio de Melo - EM) e Tremembé (TR) e obter a listagem de espécies florestais de várzea inundável recomendada para recuperação de áreas degradadas da região. Cada área recebeu duas parcelas (50 × 20 m) onde foram incluídas árvores com diâmetro a 1,30 m de altura do solo ≥ 5 cm. Para a interpretação dos dados foram utilizados os parâmetros fitossociológicos usuais e análises multivariadas, assim como o índice de diversidade de Shannon (H') e de equabilidade de Pielou (E). A fitofisionomia em TR é mais heterogênea e complexa comparada à EM, cuja homogeneidade é expressa pelo predomínio de populações de Sebastiania commersoniana e Alchornea triplinervia.