A era das congregações - pensamento social, educação e catolicismo - Agueda Bernardete Bittencourt (Pro-Posições)
Resumo A política nacional tem colocado no centro das discussões as relações entre o pensamento social e os ideários religiosos de variadas denominações no Brasil. As Igrejas, com forte inserção nos espaços políticos, elegem a educação, a sexualidade e a laicidade como temas principais do debate. Este artigo analisa as estratégias da Igreja Católica, em acordo com setores das elites brasileiras, para desenvolver durante o século XX a evangelização da cultura, cujos efeitos marcam o atual cenário político. Para este estudo tomaram-se como objeto de análise a imigração de congregações para o Brasil e o processo de reestruturação e modernização da Igreja, tendo por base um banco de dados, em construção, onde se encontram mapeadas as agremiações e seus projetos sociais.