Morphometric measurements and phenotypic correlations of the tilapia Gift (Oreochromis niloticus) after individual selection - Bruno Corrêa Silva; Natália da Costa Marchiori; Fabiano Muller Silva (Agropecuária Catarinense, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da seleção individual para peso corporal nas medidas morfométricas de tilápia-do-nilo, linhagem GIFT-Epagri, e determinar as correlações destas medidas com o peso do corpo. Foram utilizados 325 machos e 272 fêmeas, derivados de sete diferentes populações do programa de melhoramento. De cada indivíduo foram avaliados os seguintes parâmetros: peso corporal (PC), comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento do tronco (CTr), comprimento da cabeça (CC), altura corporal (AC) e largura corporal (LC). Posteriormente, foram determinadas as seguintes relações: fator de condição de Fulton (FC), CC/CP, AC/CP, LC/CP e CTr/CP. Os indivíduos selecionados para peso corporal das diferentes populações apresentaram maior FC e AC/CP, em relação aos indivíduos não selecionados. Além disso, todas as correlações entre as variáveis analisadas foram altas (acima de 0,70), indicando que na seleção dos indivíduos com maior peso há boa possibilidade de haver ganhos indiretos para outras características desejáveis.