Manejo de la salud mental familiar, conocimientos básicos del especialista de Medicina General Integral en formación - Elenia Díaz Hernández; Yanetsy García Acevedo; Oscar Loyola Hernández (Opuntia Brava, 2024)
Para el programa de salud familiar es de gran importancia contemplar la salud mental de la célula básica, esencial para el desarrollo de sus miembros desde la concepción biopsicosocial, con enfoque de competencias. Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de determinar los conocimientos sobre el manejo de la salud mental familiar en Especialistas de Medicina General Integral en formación, en el período febrero 2021-2023, Minas-Camagüey-Cuba. Del universo de 40 especialistas en formación se seleccionó una muestra de 35 mediante muestreo intencional y ocho de diez profesores. A estos se les aplicó una encuesta previo consentimiento informado, los datos se procesaron mediante frecuencias absolutas y relativas. Entre los principales resultados figuran que la mayoría de los especialistas en formación desconocen la metodología de la visita integral a la familia, así como su dispensarización, lo que señala la necesidad de elevar su preparación en esta esfera; a los docentes les sucede de manera similar: reconocen la inapropiada preparación, necesidad de literatura actualizada para superarse e identifican algunas de las potencialidades del plan de estudio, aunque no abarca la formación de la competencia orientación para el manejo de la salud mental familiar. Ambos catalogan al Análisis de la Situación de Salud como un instrumento metodológico de relevancia para su trabajo. Ello permite inferir que la formación de la competencia orientación para el manejo de la salud mental familiar en especialistas en formación resulta de gran significación, pero existen insuficiencias teórico-metodológicas para su consecución.