Causas da persistente desigualdade de renda em Alagoas: uma análise de decomposição do índice Theil-T - RENATA DE MELO CALDAS (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2010)
Este trabalho realizará uma decomposição do índice Theil-T para o Estado de Alagoas, cujo nível de desigualdade foi o pior dentre os estados nordestinos. Esta metodologia foi desenvolvida por Araujo, Salvato e Souza (2008), a partir de uma adaptação de Akita (2000), em cinco níveis: inter-rural/ urbano, inter-gêneros, inter-racial, inter-grupos educacionais e intra-grupos educacionais. Os dados utilizados são da PNAD de 2001 a 2006. Entre os principais resultados, encontramos que a distribuição de renda é menos desigual no Brasil como todo do que no Nordeste e em Alagoas; 33,57% da desigualdade de renda de Alagoas em 2006 é explicada pelas desigualdades educacionais; as variáveis consideradas no estudo explicam 65,12% da desigualdade de renda em Alagoas para o ano de 2006.