Variación de PCR, VSG y leucocitos durante la apendicitis aguda no complicada - Maria Daniela Roa Guerrero; Oriana Sanchez; Sergio Martinez Millan; Gustavo Baquero (Revista Científica CMDLT, 2023)
Objetivo: investigar la variación de proteína C reactiva (PCR), velocidad de sedimentación globular (VSG) y leucocitos, durante las primeras 24 horas de la apendicitis aguda no complicada (AANC), en pacientes operados en el Servicio de Cirugía General del CMDLT desde noviembre 2018 hasta febrero 2022.  Métodos: estudio observacional, descriptivo de tipo analítico y retrospectivo de los valores de la PCR, VSG y leucocitos de pacientes con AANC confirmada mediante biopsia. El tratamiento estadístico utilizado fue Shapiro Wilk W y Shapiro Wilk P (p:0,005).  Resultados: se identificaron 111 pacientes con apendicitis aguda, se aplicaron criterios de inclusión-exclusión y se obtuvo una muestra de 30 pacientes con AANC que fue clasificada como temprana (<24 horas de evolución) en 14 pacientes (grupo AAT) y no temprana (>24 horas de evolución) en 16 pacientes (grupo AANT). Los valores promedios obtenidos en el grupo AAT fueron: leucocitos = 14.393 células/mm3; PCR = 2.64 mg/dl , VSG = 18.6 mm. En el grupo AANT los valores promedios fueron: leucocitos = 12.766 células/mm3 ; PCR = 2.60 mg/dl y VSG = 19.1mm. Al comparar los resultados de estos biomarcadores con los valores normales, la diferencia fue estadísticamente significativa para leucocitos y PCR; no así para VSG. Conclusión: en el presente estudio se demostró que el valor de PCR se eleva en la AANC incluso en las primeras fases. Este hallazgo contribuye al uso de PCR como método paraclínico en este grupo de pacientes.