La cárcel letal: homicidios consumados en cárceles uruguayas entre 2017 y 2020 - Lucía Pellegrino Ceppi (Crítica Penal y Poder, 2023)
El trabajo indaga sobre las características de los homicidios consumados en cárceles uruguayas en el período 2017-2020. Para lograrlo se analizaron los registros policiales de las 75 víctimas identificadas en todo el territorio nacional. Se adoptó una perspectiva crítica con énfasis en las expresiones latinoamericanas del sistema penal, considerando las violencias, el sufrimiento y el daño social experimentados en la cárcel real, así como también la apreciación de la responsabilidad estatal basada en la versión legal de la cárcel. El análisis de la narrativa de los registros fue complementado con el uso de fuentes secundarias involucradas en el ámbito penitenciario, de modo de poder caracterizar, dimensionar e interpretar el fenómeno adecuadamente. La pesquisa permite sostener que la violencia letal se encuentra enquistada en determinadas unidades del sistema carcelario, revelando importantes problemas de convivencia que afectan principalmente a varones jóvenes. Adicionalmente se presenta un registro oficial deficiente sobre lo que sucede, lo que dificulta las investigaciones al respecto. La cárcel letal revela la versión extrema de los padecimientos, los deterioros y las agresiones que atentan cotidianamente contra los derechos humanos de las personas privadas de libertad, las cuales se encuentran bajo la custodia y responsabilidad de los Estados. Esta investigación puede ser tenida en cuenta para el estudio de los homicidios consumados en contextos de encierro total, especialmente en América Latina.