Marcher courbé dans les ruines : Paysages et sujet romantiques en guerre dans Interrogation de Pierre Drieu La Rochelle - Clément Extier (Essays in French Literature and Culture, 2020)
Interrogation, premier ouvrage publié de Drieu La Rochelle, est une illustration singulière de la crise sémiologique ouverte par la Première Guerre mondiale : la violence des combats infligée à la nature et aux paysages ruraux pousse le sujet lyrique à négocier entre des représentations quasi inactuelles, héritées d’une longue tradition lyrique, et la brutalité d’un fait historique inédit qui requiert de nouvelles ressources et de nouvelles formes. Cette étude, centrée sur les deux descriptions les plus étoffées de l’environnement des combats au sein du recueil, entend montrer comment les paysages y constituent avant tout une construction textuelle et intertextuelle, visant à asseoir l’identité du sujet lyrique. Dans l’exercice de son chant, très empreint de culture religieuse chrétienne et mystique, le sujet parcourt les ruines d’un héritage romantique qu’il remodèle selon une sensibilité nietzschéenne, et que l’expérience des combats aura fortement entamé.