Políticas comparadas de turismo cultural en tiempos de crisis - Alberto Martorell Carreño (Turismo y Patrimonio, 2018)
Sin duda el Siglo XXI ha iniciado y avanza en medio de crisis sobre las que conviene reflexionar desde todo punto de vista. Los procesos de movilidad humana se han incrementado a niveles insospechados. La violencia sigue siendo un factor presente en las relaciones internacionales. Crisis económicas transfronterizas se han mostrado como el lado más oscuro de la globalización: corrupción de exportación. Sin duda el turismo vive en medio de todo ello. Se nutre de medios de transporte cada vez más masivos de personas, y de sistemas de instantaneidad sin geografía que hacen que la información fluya desde y hacia todos los viejos confines que hoy ya no generan misterio alguno. El turismo genera, necesariamente, encuentros con el otro. Si lo vemos como nuestro aliado y no como nuestro enemigo, si quien visita otras culturas, lo hace con respeto y quien los recibe siente una curiosidad positiva, estamos frente a una herramienta sin parangón para la construcción de comprensión y paz. Lo contrario abre puertas a conflictos cada vez más ciertos e intensos en los planos ideológicos y espirituales que, sin duda, se traducen con el tiempo en conflictos reales. ¿Es, así, el turismo una herramienta hacia la multiculturalidad activa, la construcción de espacios comunes, el acercamiento a la anhelada paz?