Um estudo da influência da cozinha internacional sobre a cozinha regional de Canoa Quebrada – CE - Eveline Porto Sales Aguiar; Stella Maria Carvalho de Melo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2018)
Este artigo teve como objetivo analisar como a cozinha regional está presente nos cardápios dos restaurantes internacionais da praia de Canoa Quebrada – CE, unindo elementos da gastronomia local em pratos de características internacionais. É uma praia internacionalmente conhecida, com hotéis e restaurantes internacionais. Esta pesquisa é exploratória, descritiva, explicativa e aplicada, tratando-se de um estudo teórico e prático, com técnica de tratamento qualitativa e estratégia de pesquisa por meio de estudos de casos múltiplos. No campo, foram pesquisados cinco restaurantes: Restaurante A - cozinha mediterrânea (mescla entre a comida espanhola e a italiana); Restaurante B - cozinha espanhola; Restaurante C - cozinha portuguesa; Restaurante D – cozinha francesa e italiana e Restaurante E – cozinha italiana. Os restaurantes selecionados deveriam atender aos seguintes critérios: serem restaurantes étnicos; possuírem serviço à la carte; e estarem catalogados como opção de restaurante no website TripAdvisor (2014). A coleta de dados foi feita por meio da realização de entrevista estruturada com os chefs de cozinha e proprietários, com finalidade exploratória e de conhecimento e registro fotográfico do cardápio. Como resultados, observou-se a utilização de ingredientes regionais na composição de pratos internacionais, como leite de coco, coentro, cheiro verde e pimenta, sem, contudo, descaracterizá-los. Assim, o resultado da pesquisa apontou que os ingredientes utilizados nas preparações dos restaurantes internacionais em Canoa Quebrada são semelhantes aos mesmos utilizados na cozinha brasileira, regional e local, diferenciando-se o modo de preparo e a nomenclatura dos pratos.