Lesiones por tránsito en el partido bonaerense de General Pueyrredón: epidemiología, factores de riesgo y letalidad - Andrea, Perinetti; Clotilde, Úbeda; Jorge, Ungaro (Revista Argentina de Salud Pública, 2013)
En Argentina, los años de vida potencialmente perdidos (AVPP) atribuibles a lesiones por tránsito (LT) han mostrado un incremento del 68% en los últimos 10 años. Este trabajo plantea la importancia de construir la información sobre este tipo de lesiones a partir de múltiples fuentes de datos. OBJETIVO: Describir la epidemiología, la letalidad y los factores de riesgo presentes en los lesionados por tránsito (LT) en el Partido de General Pueyrredón (PGP), Provincia de Buenos Aires, entre junio de 2010 y mayo de 2011. MÉTODOS: Mediante un diseño transversal con análisis multivariado y espacial, se estudiaron las características epidemiológicas de LT en el PGP durante 12 meses a partir de cinco fuentes de datos. RESULTADOS: De 4.832 LT, el 66% fueron varones. Los motociclistas fueron el 51% y representaron el 36% de óbitos. En los mayores de 60 años, el 40% fueron peatones y se presentó la mayor letalidad. De cada 100 LT, 30 fueron internados y 1 falleció. Hubo mayor porcentaje de usuarios vulnerables (76%) que en otras publicaciones. Se hallaron cuatro tipologías: a) motociclistas varones jóvenes; b) ocupantes de vehículo a motor de cuatro ruedas; c) menores de 15 años; d) mujeres peatones y ciclistas. CONCLUSIONES: Los datos epidemiológicos y sobre factores de riesgo obtenidos a partir de múltiples fuentes contribuyen a diseñar estrategias eficaces de prevención. Es necesario promover el trabajo en red e intersectorial para alcanzar un abordaje complejo y multicausal