El sistema de engarce narrativo de los discursos de Tucídides - Juan Carlos Iglesias-Zoido (Talia dixit, 2006)
El objetivo de este artículo es estudiar la configuración de los discursos de Tucídides, analizando sus componentes, funciones y todos los elementos que constituyen el sistema utilizado por el historiador para combinar la narración y el habla en un todo coherente. Hasta ahora, los críticos no han prestado suficiente atención a estos elementos, que son decisivos para la interrelación entre el discurso y la narración, sino que con frecuencia han sido analizados como simples pasajes de transición. Sin embargo, demostramos que esos ajustes constituyen un sistema en el que se pueden distinguir tres niveles. Cada uno cumple funciones diferentes pero complementarias, dependiendo del tipo de discurso introducido y su interrelación con la narración de los hechos.