Ensuciamiento de fachadas pétreas por la contaminación atmosférica. El caso de la ciudad de Valladolid, España - Francisco Javier León Vallejo (Informes de la Construccion, 1990)
El ensuciamiento de fachadas de materiales pétreos, debido a los contaminantes de la atmósfera, es un fenómeno de transcendencia creciente, pues, además de ir asociado generalmente a otros procesos de deterioro de la piel de los revestimientos. Incide directamente en la imagen y carácter del entorno urbano en que nos movemos. El proceso de ensuciamiento es complejo puesto que implica unas variables muy diversas: Las partículas contaminantes que se depositan y adhieren sobre los paramentos. El microclima con sus meteoros, viento, lluvia, temperatura y vapor de agua, principalmente. Los materiales con sus características de porosidad, textura superficial, color, dureza, etcétera. La situación y composición de las fachadas, siendo determinantes factores como: proporciones; exposición al agua viento; abrigo por otros edificios; tamaño y disposición de sus planos macizos y vanos; inclinación y curvatura de los planos; elementos volados y retranqueados; componentes ornamentales y singulares, como relieves, impostas, cornisas, vierteaguas y gárgolas. Para analizar el ensuciamiento de Valladolid se estudió una muestra de edificios, empleando una ficha que contempla datos de localización y aspecto de las fachadas; las variables antes citadas y las características de las lesiones, a través de la definición de sus síntomas y causas. El procesado de las fichas y la evaluación de los datos mediante "índices de riesgo de las variables", permitió cuantificar los resultados y proponer unas conclusiones en cuanto a la incidencia de los factores implicados. Además se proponen unos criterios a tener en cuenta en el proyecto como medios preventivos para evitar las suciedades más perjudiciales.