OFERTA DE VAGAS DE GRADUAÇÃO E RESIDÊNCIA MÉDICAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO A PARTIR DO PROGRAMA MAIS MÉDICOS (2013-2015) - Aluisio Gomes da Silva Junior; Henrique Sater de Andrade; Gisele Caldas Alexandre; Márcia Guimarães de Mello Alves; Bruna dos Reis Costa (Gestão e Sociedade, 2016)
O Programa Mais Médicos (PMM) se apresenta como uma das principais políticas federais para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS). Entretanto, a dimensão da formação profissional foi pouco avaliada pela literatura. Este artigo teve como objetivo descrever os resultados iniciais do PMM no Estado do Rio de Janeiro em relação ao eixo da formação médica, desde a implantação do PMM. Foi realizada uma análise descritiva a partir de dados coletados do Portal Mais Médicos; do E-MEC e do IBGE. Observamos a tendência crescente de privatização da graduação médica identificada também em outros estudos nacionais. O processo de interiorização das vagas de graduação no Estado é evidente, mas não está clara sua contribuição para a fixação dos médicos nos municípios. A expansão dos programas de residência médica no interior, em especial de MFC, pode diminuir a concentração de médicos na capital do Estado e facilitar a fixação no interior.