Caractérisation des Surfaces Pastorales en Région PACA par SIG et Télédétection: Questions de Méthodes et Premiers Résultats - Imad SHAQURA; Jacques LASSEUR (Revue Française de Photogrammétrie et de Télédétection, 2023)
Ce travail consiste à caractériser l'espace pastoral de la région PACA en termes de distribution spatiale et de diversité des formations végétales concernées. Pour caractériser l'emprise spatiale des espaces pâturés nous avons analysé deux bases de données disponibles : le registre parcellaire graphique  (RPG) issus des déclarations des agriculteurs dans le cadre de la politique agricole commune et une enquête pastorale (EP) réalisée à l'échelle des régions Provence Alpes Côte d'azur et Rhône Alpes.   Nous avons ensuite caractérisé l'occupation du sol par télédétection en distinguant 5 clases de milieux (forêts, landes fermées, landes ouvertes, pelouses, sol nu) à l'échelle d'un géoterroir test de la région  (Haut Verdon Annot-Saint André). Nos résultats montrent de fortes divergences entre les données issues des RPG et EP et montrent la pertinence de la création d'une cartographie dédiée au pastoralisme par télédétection selon une approche orientée objet comme voie de caractérisation de l'occupation du sol des espaces naturels pâturés usuellement mal renseigné à cette échelle large. A l'échelle de ce géoterroir test, quelques soit la source de donnée de spatialisation une forte proportion de l'espace pastoral (60 %) est en question soit en regard des règles d'admissibilité de ces surfaces aux soutiens publics de la PAC (30 %) ou des perspectives à moyen terme d'accessibilité pour les animaux à une ressource pâturable du fait de la forte dynamique de fermeture des milieux  (30 % des surfaces déclarées appartenant à la catégorie landes fermées).