Propriedades mecânicas de filmes à base de polissacarídeos para embalagens de alimentos: uma revisão - César Augusto Bacca González; Diana Edith Molina Soler; Beatriz Guevara Guerrero (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2023)
Em busca de encontrar alternativas que permitam diminuir o uso indevido de polímeros derivados de hidrocarbonetos e seus efeitos colaterais com o meio ambiente. O objetivo da seguinte revisão bibliográfica sistemática foi comparar o comportamento mecânico à tração de filmes feitos com quitosana, amido de batata e hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), utilizados para a embalagem de produtos alimentícios, comparando sua tensão de tração, módulo de elasticidade e deformação à ruptura. A busca foi realizada no SCOPUS, Science Direct, Scielo a nível nacional (Colômbia) e repositórios da Universidad Nacional Abierta y Distancia (UNAD) e Universidad Nacional de Colombia (UNAL) durante 2013-2022, implementando diferentes equações de busca. A partir do estudo bibliográfico, foi analisado que a HPMC apresenta as melhores propriedades mecânicas de tração (tensão de tração: 32,44MPa; deformação à ruptura: 17,37%; módulo de elasticidade: 305MPa), seguida de perto pela quitosana (tensão de tração: 32,01 MPa; deformação à ruptura: 15,5%; módulo de elasticidade: 303,5 MPa) e, finalmente, amido de batata (tensão de tração: 10,56 MPa; deformação à ruptura: 11,89%; módulo de elasticidade: 395 MPa). Espera-se que esta revisão de literatura promova o desenvolvimento e aplicação de filmes à base de polissacarídeos para embalagens de alimentos pela indústria como uma estratégia para resolver problemas ambientais e para suas propriedades mecânicas ótimas.