Ação de Sais de Cobre sobre a Xantina Desidrogenase na Carcinogênese Hepática de Ratas - Ottilia R. Affonso; Arthurs. R. Souza; Jolie K. Kwee; Karen H. Asch; Emílio Mitidieri (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores estudaram a inibição da atividade de xantina desidrogenase (XD) do soro de ratas pelo acetado de cobre (AcCu). Verificaram também a relação entre a atividade XD e a degeneração hepática e carcinogênese pela D-L-etionina. Experiências mostraram que a AcCu é um potente inibidor da XD e que esta inibição é não-competitiva quando se mantém constante a concentração do receptor de eletrons, e do tipo competitivo quando esta concentração varia permanecendo constante a concentração de substra to. Comparando-se estes estudos com os resultados da dosagem da atividade de xantina oxidase (oxigênio como receptor de eletrons) os autores sugerem que radicais estariam envolvidos na ação citotóxica do complexo AcCu-etionina com provável necessidade de ocorrência de uma reação de redução.