On the immature stages and natural history of Gonioterma exquisita Duckworth (Lepidoptera, Elachistidae, Stenomatinae) Sobre estágios imaturos e história natural de Gonioterma exquisita Duckworth (Lepidoptera, Elachistidae, Stenomatinae) - Rosevaldo Pessoa-Queiroz; Ivone Rezende Diniz (Revista Brasileira de Entomologia, 2007)
In the present work the natural history and immature stages of Gonioterma exquisita Duckworth, 1964 of the Brazilian cerrado region are described. The caterpillars are external folivorous feeders and present a diet restricted to pubescent-leaved host plants of the genus Byrsonima Rich. (Malpighiaceae). They are solitary caterpillars and they build a hard individual shelter that looks like a planorbid shell, made from silk and frass, covered with trichomes and silk, where they develop until the last larval instar on the host plant, and remain inside it until the adult emergence on herbaceous stratum. The larval development presented eight instars. Egg, larval head capsules, instar duration, pupa, shelter, and behavior are also described. Diapause is mentioned for the first time in this species. Este trabalho apresenta a história natural e descreve os imaturos de Gonioterma exquisita Duckworth, 1964 em uma região do cerrado brasileiro. As larvas são folívoras externas e apresentam dieta restrita a plantas de folhas pubescentes do gênero Byrsonima Rich. (Malpighiaceae). São larvas solitárias que constróem um abrigo bastante rígido com formato de uma concha de moluscos planorbídeos. Neste abrigo, feito de seda e fezes e coberto de seda e tricomas, as larvas desenvolvem-se até o instar final na planta hospedeira e permanecem dentro dele até a emergência do adulto, já no estrato herbáceo. O desenvolvimento larval caracteriza-se por apresentar oito ínstares. Ovo, larvas, cápsulas cefálicas, duração dos ínstares e do período de pupa, abrigos e comportamento são também descritos. Pela primeira vez é mencionada a diapausa nesta espécie.