Overseeded of oat cultivars in grazing African star with different wastes managed forage Sobressemeadura de cultivares de aveia em pastagem de estrelaafricana manejada com diferentes resíduos de forragem - Carlos Eduardo Kruger da Silva; Luís Fernando Glasenapp de Menezes; Magnos Fernando Ziech; Fernando Kuss; Ricardo Ronsani; Ronaldo Rubens Biesek; Bruna Boito; Eduardo Lisbinski (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
The objective of this study was to evaluate the oversown of different oat cultivars in grazing African star (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis) managed with different forage residuals. The oat cultivars used were black oat (Avena strigosa), common oat (Avena sativa), oat IAPAR-61 (Avena strigosa IAPAR cv-61), oat IAPAR-126 (Avena sativa IAPAR cv-126). The research was conducted at Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, between 05/15//2009 and 10/26/2009. The experimental design was randomized blocks, in a 4 x 3 factorial arrangement (four oat cultivars and three residues African star). We evaluated forage mass, percentage of the structural components of the forage, total production, total production of oats and stem production stargrass and forage quality. There was no interaction between cultivar and the forage for the variables studied. The oversown with oat cv. IAPAR-126 showed higher total forage production (oat + African star) (4427.1 versus 2384.0 kg DM / ha) and oats (2453.0 versus 1588.7 kg DM / ha) compared to the common oat. The black oat showed higher percentage of stem (13.6%) compared to oat cv. IAPAR-126 (5.4%). The common oat showed higher ADF content in the residue (African star + oats) compared to oat IAPAR-126 (41.9 versus 36.3%). Already the common oat showed lower NDF (49.0%) compared to oats white IAPAR 126 (54.9%) and black oat (57.0%). The common oat showed a higher content of crude protein (15.6%) compared to others cultivars. O objetivo do trabalho foi avaliar a sobressemeadura de diferentes cultivares de aveia em pastagem de estrela-africana (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis) manejada com diferentes resíduos de forragem. Os cultivares de aveia utilizados foram aveia preta comum (Avena strigosa), aveia branca comum (Avena sativa), aveia preta cultivar IAPAR-61 (Avena strigosa cv IAPAR-61), aveia branca cultivar IAPAR-126 (Avena sativa cv IAPAR-126). A pesquisa foi realizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de 15/05/2009 e 26/10/2009. O delineamento experimental utilizado foi o bloco ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 3 (quatro cultivares de aveia e três resíduos de estrela africana). Foram avaliados: massa de forragem, porcentagem dos componentes estruturais da forragem, produção total, produção total de aveia e colmo, produão de estrela africana e qualidade das forragens. Não houve interação entre cultivar e resíduo de forragem para nenhuma das variáveis estudadas. A pastagem sobressemeada com a aveia branca cv. IAPAR-126 apresentou maior produção de forragem total (aveia + estrela africana) (4.427,1 contra 2.384,0 kg de MS/ha) e de aveia (2.453,0 contra 1.588,7 kg MS/ha) em comparação à aveia preta comum. A aveia preta comum apresentou maior percentual de colmo (13,6 %) em relação a aveia branca cv. IAPAR-126 (5,4 %). A aveia branca comum apresentou maior teor de FDA no resíduo (estrela africana + aveia) em comparação a aveia branca IAPAR-126 (41,9 contra 36,3%). Já a aveia branca comum apresentou menor teor de FDN (49,0%) em relação à aveia branca IAPAR 126 (54,9%) e a aveia preta comum (57,0%). Em relação à proteína bruta, a aveia preta comum apresentou maior teor (15,6%) em relação as demais.