Cours en ligne : qu’en est-il des droits des enseignants et de leurs propriétés intellectuelles ? Cas de la période de la Covid-19 en Algérie - Radhia CHERAK (Akofena, 2023)
Résumé : Au sein de la numérisation des contenus pédagogiques, à l’université algérienne, notamment celle des cours, on assiste actuellement à la mise en ligne d’un nombre important de cours dans différentes universités. Dans cet article, nous allons soulever un problème très important concernant la vérification de ces contenus avant de les publier en ligne, d’une part, et la protection des données, après leur publication, d’autre part. À travers un questionnaire destiné aux enseignants et un autre destiné aux étudiants, nous leur avons posé une série de questions afin de connaître leurs opinions quant à ce sujet et surtout le partage de ces ressources sur les réseaux sociaux par les étudiants. Enfin, nous avons conclu que le milieu universitaire n’est pas bien informé sur les détails de la propriété intellectuelle et des droits d’auteur, particulièrement les étudiants qui partagent les données sur les réseaux sociaux, en toute liberté et sans limites.