Agroturismo como perspectiva ao pós-produtivismo agrário: uma análise a partir de um estudo de caso no oeste Catarinense - Jairo Marchesan; Valdir Roque Dallabrida; Letícia Paludo Vargas (Geosul, 2020)
No município de Concórdia-SC, na última década, foi estruturada uma iniciativa de agroturismo, em paralelo às tradicionais formas de produção agropecuária em escala, fundamentado na perspectiva da agricultura multifuncional e da pluriatividade. O projeto de agroturismo Caminho da Roça, da Comunidade rural de Lajeado dos Pintos resgata a cultura dos descendentes de imigrantes italianos e é potencializada em várias atividades produtivas, culturais e sociais. O artigo teve como objetivo refletir teórica e praticamente sobre tal atividade turística. A análise da experiência permite constatar sua importância como nova fonte de geração de renda e oportunidade de coesão social no meio rural, se apresentando como contributo ao desenvolvimento territorial, no âmbito da agricultura familiar.