ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ИМЕНА В МЕДИАТЕКСТЕ - Елена Витальевна Глинка (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2019)
Имя собственное в текстах СМИ является одним из способов выражения авторской модальности, оценочности и средством привлечения внимания читателя. Поэтому чаще всего прецедентные имена встречаются в наиболее значимых и сильных позициях медиатекста: в заголовочном комплексе или в концовке статьи. К числу прецедентных относятся имена, известные всем (или многим) представителям национально-культурного сообщества, а также актуальные с точки зрения текущих событий. В статье проанализированы тексты ряда белорусских печатных изданий за 2019 г., в которых прецедентные имена в заголовках и лидах являются не только средством привлечения внимания, но и фактором усиления экспрессивности текста и выражения оценки.