A atividade de beneficiamento de quartzitos na cidade de Ouro Preto-Brasil: características gerais e principais impactos ambientais - Mariangela Garcia-Praça Leite; Maria Augusta Gonçalves-Fujaco (Economía, Sociedad y Territorio, 2013)
Desde o século xvii, quartzitos vêm sendo utilizados em Ouro Preto na construção de casas, muros e ruas. Até hoje, esta rocha é extraída nos arredores da cidade, onde também é beneficiada. Porém, pouco se sabe sobre as características desta atividade. Neste trabalho, foram identificadas oito empresas de beneficiamento, nas quais foram aplicados três questionários abertos, direcionados à empresa, aos trabalhadores e o terceiro de caráter ambiental. As empresas têm em média 11 anos de atividade, empregando entre 2 e 20 homens. Os funcionários, em sua maioria, não completaram seus estudos e nunca fizeram cursos profissionalizantes. As empresas não dispõem de um plano de gestão de resíduos, o que faz com que atividade esteja longe de ser sustentável.