A Evangelium Vitae e Evangelii Gaudium: novos tempos - Cássia Quelho Tavares (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2015)
Vinte anos da Carta Encíclica Evangelium Vitae (EV): A Igreja vive um momento muito especial, de diálogo, reflexão e profetismo. Os temas relacionados à ética da vida ou “bioéticos” começam a ser mais bem discutidos. Este artigo apresenta alguns parágrafos da EV que estão mais centrados nas questões voltadas relacionadas à vida do ser humano nos dias atuais. João Paulo II, ao escrever sobre o valor e a inviolabilidade da vida humana, apresentou o Senhor, como o Evangelho da Vida e da Alegria. De forma recorrente insistiu sobre o valor da vida humana acima de qualquer interesse e princí- pio bioético que contrariasse o bem e a solidariedade. Denunciou estruturas desumanizantes, chamando-as de construtoras de “cultura de morte”, referindo-se às inúmeras formas de violação da pessoa impostas pela cultura contemporânea. Neste período celebrativo dos 20 anos, com uma sociedade que está em sofrimento, marcada por fortes mudanças, surge uma voz profética, o Papa Francisco com a Encíclica Evangelii Gaudium (EG) convidando-nos mais uma vez para refletirmos sobre a “dignidade da pessoa humana” e a responsabilidade que precisa ser assumida em todos os aspectos pela comunidade cristã. O Papa Francisco refere-se às novas formas de pobreza e fragilidade e chama à atenção para iniciativas que ressignifiquem da vida humana. A partir do olhar atento para esses dois importantes documentos refletiremos sobre a Bioética, Dignidade e Direitos Humanos; uma Educação para uma Cultura de Vida e com o Evangelho da Vida e da Alegria.