Impacto de Ácidos Húmicos y Quitosano en la Composición Iónica de la Solución del Suelo y el Contenido Nutrimental de Col (Brassica oleracea L.) Bajo Invernadero - Jorge Enrique Canales-Almendares; Adalberto Benavides-Mendoza; Hortensia Ortega-Ortiz; Antonio Juárez-Maldonado; Nazario Francisco-Francisco (Terra Latinoamericana, 2024)
La solución del suelo (SS) constituye el volumen de donde las raíces de las plantas extraen los nutrientes disueltos. A pesar de su importancia, el impacto de su composición por la aplicación de enmiendas orgánicas se encuentra relativamente poco estudiado. El objetivo de esta investigación fue estudiar el impacto de los ácidos húmicos (AH) y quitosán (Cs) sobre la concentración de los minerales en la SS, así como su efecto en el rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L.). En condiciones de invernadero con suelo calcáreo se aplicaron dos dosis de AH (200 y 500 kg ha-1), así como 50 y 150 kg ha-1 de Cs de forma dirigida. De la SS se tomaron 22 muestras en forma no destructiva de la zona de la raíz una vez por semana. Los resultados del contenido mineral en la solución del suelo y del contenido mineral en la biomasa no presentaron diferencias significativas, no obstante, se apreció que el tratamiento Cs50 estimuló 41% la biomasa vegetal superior al testigo (P ≤ 0.5, Tukey). Se concluye que el Cs y AH no impactan significativamente el contenido iónico de la SS ni el contenido mineral de la biomasa, aunque si estimulan el rendimiento.