Concurso Internacional de Arquitectura y Urbanismo ELEMENTAL - Luis Fernando Fique Pinto (Bitácora Urbano Territorial, 2006)
El artículo presenta la propuesta proyectual colombiana que obtuvo MENCIÓN DE HONOR en el “Concurso Mundial de Arquitectura ELEMENTAL”, para la construcción de siete grupos de viviendas de desarrollo progresivo en Chile. Igualmente esboza el marco investigativo que la explica y contextualiza en la situación actual del sector habitacional colombiano. La investigación en la que se inscribe la propuesta plantea la pertinencia de dirigir la acción pública al apoyo/ asistencia de la llamada “producción social” -patrón productivo en el que la población de más bajos ingresos viene resolviendo su acceso a alguna forma de alojamiento, en procesos de desarrollo progresivo- con el fin de contribuir a hacer de ella una práctica social y ambientalmente sostenible, y a obtener en sus productos un hábitat de calidad. La investigación plantea además que integrar las fortalezas y potencialidades de la producción social en la construcción de su alojamiento, con las de la gestión estatal para la producción de suelo urbano calificado - ya en marcha en algunas de nuestras ciudades- configura un formato de gestión que abre entre nosotros el camino para darle factibilidad a propuestas como la presentada en este artículo.