Caracterização do ambiente climático para bovinos terminados em confinamento na região semiárida - Silvana Maria Santos; Cinara Cunha Carvalho; Flávio Pinto Monção; Vicente Ribeiro Rocha Júnior; Hellem Cristiane Mendes Rocha; Layza Lorena Medeiros Fonseca; Victória Leite de Matos; Victor Hugo Dias; Flávia Valadares Souza Dutra; Camila Alves Lopes (Semina: Ciências Agrárias, 2024)
Nas propriedades rurais da região semiárida, árvores caducifólias são utilizadas nos sistemas de confinamento, haja vista que as folhas dessa espécie atuam como barreiras contra a radiação solar, favorecem a ventilação, proporcionam sombra e reduzem a Tar; no entanto, durante a fase de terminação dos bovinos, coincidente com o período de seca, essas árvores perdem as suas folhas. Em função disso, o objetivo desta pesquisa consiste em caracterizar a vegetação caducifólia ofertada como sombreamento para bovinos na fase de terminação, durante o período de seca, na região semiárida. Para tanto, a coleta de dados foi realizada em uma propriedade privada e especializada na criação de bovinos, localizada no município de Janaúba (MG), durante os meses de agosto a outubro. No ambiente em questão, foram caracterizados dois ambientes: um a pleno sol e outro à sombra natural, por meio da avaliação de variáveis climáticas, além de parâmetros fisiológicos e comportamentais de 31 bovinos de corte anelorados. Os animais foram manejados em um único curral, onde foram expostos a um espaço integrado a pleno sol e sombra (árvores caducifólias – ambiente 2), e o cocho estava localizado no ambiente (ambiente 1) a pleno sol. Ademais, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com dois ambientes e quatro períodos de avaliação (manhã, tarde, noite e madrugada), com cinco repetições (semanas em avaliação). Os resultados mostraram que as árvores caducifólias utilizadas como sombreamento para os bovinos de corte no sistema de confinamento não impediram a passagem da CTR devido à ausência de folhagem; mesmo assim, houve formação de microclima adequado para os animais em razão da evapotranspiração realizada pelas raízes que reduziram a temperatura do solo, e consequentemente, a FR dos animais. Por fim, constatou-se que a maior frequência de animais se alimentando ocorreu no período diurno, sob condições climáticas desfavoráveis, uma vez que o cocho estava sob o sol, enquanto a ruminação e o ócio ocorreram no período noturno, sob condições de conforto no espaço do curral, onde estavam as árvores caducifólias.