Medidas de avaliação de qualidade de vida e estados de saúde em ortopedia Quality of life and health status evaluation measurements - Andréa Diniz Lopes; Rozana Mesquita Ciconelli; Fernando Baldy dos Reis (Revista Brasileira de Ortopedia, 2007)
Medidas de qualidade de vida e estado de saúde têm sido enfatizados pela comunidade ortopédica por possibilitarem a análise da situação de saúde e as manifestações da doença na vida do indivíduo em sua própria perspectiva. Estudos têm analisado criteriosamente os instrumentos disponíveis e publicado recomendações direcionando a escolha dos mais adequados para o uso. O presente estudo fornece descrição breve dos tipos de instrumentos, suas aplicabilidades, o processo de validação, os instrumentos mais comumente utilizados na literatura internacional e aqueles disponíveis para uso no Brasil. Measurements of quality of life and health status have been emphasized by the orthopedic community because they allow for an analysis of the health status and disease manifestations according to the own point of view of the individual. Studies have carefully analyzed the tools available and published recommendations for the most adequate choice of such tools. This study provides a brief description of the types of instruments, their application, their validation procedure, the instruments that are more commonly seen in the international literature, and those available for use in Brazil.