Potenciales riesgos y beneficios de la marihuana y su legislación - María Pía Nitsche Royo; Alexandra Fischman; Juan José Trebilcock; Nicolás Zamorano (ARS Medica, 2018)
Introducción: la prevalencia del consumo de marihuana en Chile ha aumentado significativamente durante los últimos años, lo que se ha asociado a una disminución en la percepción de su riesgo y de una mayor accesibilidad. Este cambio epidemiológico es preocupante debido a los múltiples riesgos y efectos adversos asociados al consumo de cannabis, los que se encuentran avalados por la evidencia disponible. Métodos: se llevó a cabo una revisión bibliográfica narrativa de la literatura, usándose como estrategia de búsqueda los términos: cannabis/marihuana-medicinal, cannabis/marihuana-efectos adversos, cannabis/marihuana-legislación. Dentro de los criterios de selección de los estudios se consideró la fecha de publicación, el diseño y la relevancia de éstos. Resultados: el cannabis ha demostrado potenciales efectos adversos a nivel cognitivo, psiquiátrico, estructural cerebral, entre otros. No existen evidencias suficientes que avalen el uso del cannabis medicinal donde sus beneficios no superan sus riesgos. La experiencia a nivel internacional de tender a una legislación más flexible en torno al cannabis ha propiciado consecuencias negativas a nivel poblacional y al menos hasta el momento no han cumplido los objetivos planteados. Conclusiones: en Chile actualmente está en discusión en el Senado un proyecto de ley más permisivo frente al uso de esta planta. Esto lleva implícito el riesgo de una mayor disminución en la percepción de riesgo y un aumento de la accesibilidad, lo cual podría provocar un mayor consumo en poblaciones vulnerables, con todos los riesgos y costos que esto podría traer asociado. Es preciso, entonces, plantear que se requiere un marco regulatorio capaz de proteger a la población, y que, de legislarse la aprobación del uso medicinal de la marihuana, se haga solo una vez que se compruebe rigurosamente que, tanto a modo individual como a nivel país, los beneficios de la legalización sean mayores a los riesgos.