偏振延迟梳状分波器的研制 - 吴克宇; 廖兆曙 (Guangtongxin yanjiu, 2007)
梳状分波器由于具有较高的性价比,在窄间隙密集波分复用系统中已大量使用。文章介绍了一种利用偏振延迟结构制作窄信道间隔的梳状分波器的技术,使用该技术制作的梳状分波器具有插入损耗低、偏振相关损耗低、偏振模色散小且组装方便等特点。文章对这种新型的偏振延迟结构的基本理论、设计思想以及用这种结构制作的梳状分波器的结构做了详尽论述。