Iconografía del Formativo Tardío del norte de Chile: Propuesta de definición e interpretación basada en imágenes textiles y otros medios - Helena Horta T (Estudios Atacameños, 2004)
Este trabajo aborda el análisis iconográfico del Período Formativo del norte de Chile (ca.1300 AC-600 DC); tomando como base imágenes de piezas textiles y complementando la información con imágenes de otros soportes (arte rupestre, geoglifos, láminas de oro y cestería) se intenta definir los elementos propios del universo iconográfico formativo, traspasando los límites del ámbito estrictamente textil. Se ha procurado obtener la mayor conjunción posible de imágenes, de manera de reunir información visual suficientemente sólida como para: a) proponer la existencia de un horizonte iconográfico propio de la fase tardía del Formativo; b) definir sus elementos constituyentes; c) vincularlo a los desarrollos surperuanos y altiplánicos. Entre los temas iconográficos planteados aquí para el Formativo Tardío figura el Personaje Frontal de Cabeza Radiada, el cual constituye un icono con atributos específicos y bien definidos; en relación con él se plantea la posibilidad de que quizás nos encontremos frente a una manifestación local (propia de los Valles Occidentales y de la Circumpuna) del ya clásico tema central de la iconografía de las culturas altoandinas Pukara, Tiwanaku y Wari: el "Personaje Frontal con Cetros" This paper attempts an iconographic analysis of the Formative Period in northern Chile (ca. 1300 BC to AD 600), drawing primarily on images found in textiles, but also on images depicted in rock art, geoglyphs, gold laminae and basketry. This enables to attempt a definition of elements belonging to the Formative iconographic universe, beyond the strict limits of the textile field. The large body of images we have assembles provides visual information that is sufficiently solid to: a) outline the existence of an iconographic horizon characteristic of the late phase of the Formative; b) define its constituent elements, and; c) connect it to south-Peruvian and altiplano developments. The Frontal Figure with Radiate Head is one of the iconographic themes we consider for the Late Formative, as an icon with specific and well-defined attributes. These suggest it might well be a local manifestation (i. e. Valles Occidentales and the Circumpuna subareas) of the classic central iconographic theme of the Pukara, Tiwanaku and Wari cultures of the High Andes: the "Front-facing Staff-bearing Deity".